Inicio » Support » RadioBOSS Cloud » RadioBOSS Cloud – Guía de inicio rápido

RadioBOSS Cloud – Guía de inicio rápido

RadioBOSS Cloud es un sistema autónomo. Tiene todo lo necesario para hacer funcionar una emisora de radio sin dependencias externas: un AutoDJ con reglas de selección de pistas y programador, un servidor de streaming, almacenamiento de archivos de música, una página de emisora de radio sencilla y totalmente personalizable con varios widgets.

Aquí tienes unos sencillos pasos para tener tu emisora de radio online con RadioBOSS Cloud.

Para empezar, inicie sesión en el panel de control: debería haber recibido un correo electrónico con los datos de acceso. Si no tiene una cuenta de RadioBOSS Cloud y desea abrir una, consulte nuestra página Planes.

1. Configuración básica

Seleccione«Configuración» en el menú de la izquierda. En la pestaña General, cambie, si es necesario, el idioma de la interfaz de usuario (los idiomas admitidos son inglés, español y otros). A continuación, establezca la Zona Horaria, esto será útil para programar eventos de acuerdo a su hora local.

Opcionalmente, configura la página de códigos para etiquetas no Unicode para asegurarte de que lee correctamente las etiquetas de todos los archivos de música. Esto puede modificarse posteriormente en cualquier momento. En caso de que veas algunas pistas con nombres que no aparecen correctamente, selecciona otro tipo de codificación y haz clic en el botón«Actualizar biblioteca de pistas» (en la sección Medios ).

Por defecto, el formato de transmisión es MP3, 128 kbps. Puede modificarlo en la pestaña«Streaming«.

En la pestaña«Información de la emisora», puedes configurar el nombre de la emisora, el género, la URL y otros ajustes. También puede cargar la carátula predeterminada: se utilizará para mostrar la carátula de las pistas que no tengan información sobre la carátula.

Haz clic en el botón«Guardar» para guardar la configuración.

2. Sube música.

Seleccione«Medios» en el menú de la izquierda. Crea las carpetas necesarias con el botón«Nuevo» bajo la lista de carpetas. Te recomendamos que organices una estructura de carpetas en la que la música, los ID de emisora, los anuncios, las pistas de rotación intensa, etc. estén en carpetas separadas.

Seleccione la carpeta en la que desea cargar los archivos y utilice el botón «Cargararchivos» para cargar uno o varios archivos o el botón«Cargar dir» para cargar todos los archivos de una carpeta específica de su ordenador. También puedes arrastrar y soltar archivos desde las carpetas de tu ordenador a la lista de archivos para cargarlos.

3. Establezca la rotación.

Una vez cargados los archivos de música, debes establecer una rotación.

En la sección Medios, seleccione la lista de reproducción que desea modificar (la«Lista de reproducción» por defecto o cree una nueva con el botón«Nueva«).

El ejemplo muestra cómo construir una rotación simple cuando selecciona, por ejemplo, dos archivos de una carpeta y, a continuación, selecciona uno o más archivos de otra carpeta, mezclados con identificadores de estación. Un ejemplo de rotación:

Para crear una rotación de este tipo, utilice el botón«Añadir» para añadir elementos a la lista de reproducción. Las listas de reproducción pueden contener varios tipos de elementos: pistas de música, flujos de red (para retransmitir otros flujos de red) o listas de pistas (es una función especial que se utiliza para seleccionar una pista de la carpeta).

1. Utilice el botón«Añadir«, seleccione«Lista de pistas» en la parte superior, seleccione la carpeta donde tiene las pistas de música habituales. Marca la opción «Incluir subcarpetas» si quieres incluir también las pistas de todas las subcarpetas.
  2. Repita el primer paso para seleccionar la segunda pista. Esto hará que seleccione dos pistas de «música normal» seguidas.
  3. Para añadir un ID de estación, utilice el botón«Añadir» y seleccione la carpeta donde se encuentran los ID de estación. Se recomienda activar la opción«Ignorar reglas de protección de repetición», ya que las reglas de protección de repetición no deben utilizarse para estas.
  4. Añadir una pista Top-100: haga clic en el botón«Añadir» – es similar al paso uno, sólo que esta vez debe seleccionar otra carpeta en la que se encuentren las pistas musicales Top-100.
  5. Añade otro ID de estación, igual que en el paso tres.

Puedes añadir una o varias pistas directamente a la lista de reproducción: arrastra con el ratón o utiliza el botón«A lista de reproducción«. Se pueden seleccionar varias pistas con las teclas Ctrl o Mayús.

4. Iniciar la reproducción

Asegúrate de que la lista de reproducción con la rotación está seleccionada, haz clic en el botón«Al reproductor» para enviarla al reproductor. Esto cargará la rotación en el reproductor. Abre«Vista general«, deberías ver que tu lista de reproducción está cargada. Haz clic en el botón «Reproducir» para iniciar la reproducción.

Puede escuchar su emisión utilizando el minirreproductor situado en la esquina superior derecha. Los enlaces de sintonización se encuentran en la sección«Información«.

5. Normas de separación

Por defecto, RadioBOSS Cloud utilizará todas las pistas de la fuente (una carpeta) – es decir, ninguna pista se repite hasta que todas las pistas hayan sido reproducidas. Pero es posible que desee más que eso, como, por ejemplo, no repetir artistas o las mismas pistas dentro de un período de tiempo determinado.

Para ello, abre«Configuración» y haz clic en «Repetir protección» en la parte superior. Establezca las reglas según sus necesidades. Haz clic en el botón «Guardar» para guardar los ajustes.

6. Programador

El programador se puede utilizar para cambiar entre diferentes rotaciones, para iniciar jingles TOTH, ejecutar anuncios, etc. Haga clic en«Programador» para abrirlo. Para más información sobre el programador, consulte la guía del Programador.

7. Transmisión en directo

Para realizar una emisión en directo, tendrás que utilizar un software de streaming compatible con Icecast. Consulte la Guía de retr ansmisión en directo para obtener más información sobre cómo configurar la retransmisión en directo.

8. Tipos de vía para identificadores de estación y otros elementos especiales

Se recomienda configurar los tipos de archivo para elementos especiales como ID de emisoras, anuncios, etc. Esto evitará que se muestren los títulos de dichas pistas a los oyentes, excluirá las pistas de los informes, las marcará con color en la lista de reproducción y utilizará parámetros de fundido cruzado personalizados.